Когнитивный диссонанс - определение и примеры

Когнитивный диссонанс — это состояние психической дезориентации. Встречается у людей, владеющих двумя различными взглядами на данную тему, находящимися в противоречии друг с другом. Когнитивный диссонанс возникает, когда чьи-то мысли о том, что они знают, что они чувствуют и что нужно сделать для разрешения ситуации, противоречат друг другу. С когнитивным диссонансом можно бороться разными способами, в том числе: через рефлексию или рационализацию. Теория когнитивного диссонанса была впервые представлена ​​Леоном Фестингером в его книге 1956 года «Теория когнитивного диссонанса».

Из этой статьи вы узнаете: что такое когнитивный диссонанс, примеры когнитивного диссонанса и способы уменьшить диссонанс.

Что такое когнитивный диссонанс?

Когнитивный диссонанс — это состояние психического напряжения, которое возникает, когда кто-то одновременно придерживается двух противоречивых мыслей или убеждений. Почему это происходит? Как правило, люди стараются избегать ситуаций, когда их знания и мнения противоречат друг другу, потому что они могут быть неудобными. Когда кто-то испытывает когнитивный диссонанс, он может чувствовать гнев, дискомфорт, вину или смущение.

Как человек может справиться с когнитивным диссонансом? Есть три разных способа, которыми люди пытаются снять свое психологическое напряжение: либо они оправдывают поведение (например, изменяя свое отношение), добавляя элемент согласия (например, объясняя, почему оно имеет смысл), либо они меняют свое отношение.

Теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера

Теория когнитивного диссонанса была разработана в 1957 году Леоном Фестингером для описания того, как люди стремятся достичь внутренней согласованности между своими действиями и мыслями, чувствами и установками, которые у них есть.

Людям нравится чувствовать, что они последовательны и ведут себя так, как это отражает их отношение. Когнитивный диссонанс возникает, когда действия людей противоречат этой точке зрения, поэтому для них имеет смысл изменить либо свои действия, либо свои установки до тех пор, пока между всеми тремя не будет согласованности.

Теория когнитивного диссонанса предполагает, что люди испытывают чувство психологического стресса, когда сталкиваются с противоречивыми мыслями или поведением. Например, если человек съел слишком много пончиков, а затем часами читает этикетки с пищевой ценностью, он, скорее всего, испытает некоторый дискомфорт, потому что его поведение не соответствует тому, что он только что сделал — съел пончики.

Когнитивный диссонанс — это термин, придуманный Леоном Фестингером в 1950-х годах, и он удивительно похож на определение голода или жажды. Он характеризуется как тревога, которую мы чувствуем, когда наши мысли не совпадают с реальностью, и иногда вызывает у нас бессмысленные принуждения, чтобы мы могли чувствовать себя более комфортно.

Теоретически когнитивный диссонанс может помешать нам мыслить рационально. Например, курильщики считают, что они курят меньше, чем на самом деле в настоящее время, а алкоголики пьют гораздо меньше, чем говорят им их собственные воспоминания. Это явление изучается годами, но до сих пор остается загадкой!

Когнитивный диссонанс — эксперимент Леона Фестингера

В 1957 году Леон Фестингер создал оригинальную версию теории когнитивного диссонанса. Сам же ученый много раз объяснял, что эта идея пришла ему в голову в 1934 году, когда он узнал о землетрясении в Индии. После катаклизма среди наиболее пострадавших поползли слухи о государственной помощи. В окрестных деревнях, где ощущались лишь незначительные толчки, поговаривали о грядущих бедствиях.

Фестингер сказал, что люди в окрестных деревнях использовали слухи, чтобы оправдать страх. Таким образом, ученый пришел к выводу, что люди подстраивают образ мира, в котором живут, под то, что они чувствуют или что делают в данный момент. Когнитивный диссонанс сопровождается неприятным состоянием психического напряжения. Это также может произойти, когда поведение отдельных людей несовместимо с их установками или убеждениями.

Для подтверждения своих предположений Леон Фестингер провел эксперимент, в котором испытуемых просили выполнить очень скучное занятие — примерно в течение получаса они клали и снимали двенадцать катушек на подносе, а еще полчаса — скручивали сорок восемь блоков.

Затем испытуемых просили хвалить эти задания перед другими. Некоторые получили небольшую плату в размере одного доллара за свою похвалу, а другие получили плату в размере двадцати долларов. С другой стороны, людей из контрольной группы не убеждали лгать, и они не получали никаких денег. Наконец, проверялось, что думает каждый из испытуемых о задачах первой фазы эксперимента.

Основываясь на результатах, Фестингер позже описал свою теорию когнитивного диссонанса следующим образом: если мы заставим человека сделать или сказать что-то, что противоречит его личным взглядам, то этот человек будет стремиться изменить свои взгляды, чтобы он сотрудничал с тем, что ему не нравится. она сделала или сказала.

Когнитивный диссонанс — примеры

  1. Диссонанс покупателя: Бережливой женщине нравится платье, но она знает, что оно очень дорогое. Он боится, что у него не будет возможности надеть его. Он знает, что это дорого. Прежде чем купить платье, она выходит из магазина и жалеет, что не купила его, когда у нее была такая возможность.
  2. Диссонанс курильщика: Курильщик хочет бросить обычные сигареты и купить электронную сигарету. Однако он знает, что это может быть более вредным, чем обычно, и что ему нужно потратить много денег, чтобы купить его. «Я должен от чего-то умереть, а эта сигарета не пахнет никотином», — скажет курильщик.
  3. Верующий диссонанс: Глубоко верующая женщина узнает, что священник из ее прихода приставал к ребенку. «Возможно, это неправда. Он очень хороший человек, я его знаю».
  4. Диссонанс нищего: Добрый человек отказывается подать милостыню нищему. «Наверное, он хотел пива. Он халявщик. Должно быть, он работает на мафию».
  5. Прилежный студенческий диссонанс: Прилежный ученик не готовился к экзамену, что может сказаться на его среднем балле, а в конечном итоге – на получение стипендии. Он должен как-то получить его от друга. «Если я этого не сделаю, я не получу денег. Я не смогу позволить себе учебу».
  6. Диссонанс инвесторов: Независимо от своих знаний о финансовых рынках, инвесторы переоценивают прибыльность собственных вложений, чтобы избежать потенциального когнитивного диссонанса.
  7. Диссонанс потери партнера: Когнитивный диссонанс в эмоциональной зависимости возникает, когда человек чувствует, что каждое мгновение с нынешним партнером является для него наказанием и причиняет ему боль, и все же он остается в отношениях, потому что боится отторжения и одиночества.

В ходе изучения теории когнитивного диссонанса психологами были обнаружены и другие связанные с ней закономерности, в том числе тот факт, что использование наказаний за выполнение определенных действий повышает их привлекательность, а вознаграждение за действия, которые кто-то и так делал с удовольствием, делает их менее привлекательными.

Примеры уменьшения когнитивного диссонанса

Столкнувшись с когнитивным диссонансом, люди сделают все, чтобы уменьшить свой дискомфорт и вернуться в состояние равновесия. Этого можно добиться, изменив свое поведение так, чтобы оно соответствовало обоим психологическим элементам, или оправдывая свои действия так, чтобы они больше не противоречили друг другу.

Когда между двумя конфликтующими убеждениями возникает когнитивный диссонанс, самый простой и практичный способ уменьшить его — примирить одно из них.

1. Пример уменьшения когнитивного диссонанса

Когда мужчина решает купить дорогой галстук вместо школьных принадлежностей для классного проекта своей дочери, он может оправдаться многими способами — ему нужна работа; она поймет, когда станет старше, что сегодня произошло.

Когда наши действия не соответствуют нашим ценностям или когда мы сталкиваемся с противоречивыми фактами (например, курение не помогает нам похудеть), они часто заставляют нас чувствовать себя некомфортно из-за того, кто мы есть как люди, потому что все это время провели, убеждая себя Мы не преуспели сами.

2. Пример уменьшения когнитивного диссонанса

Одна сторона в качестве аргумента представляет научные исследования, доказывающие вредность сигарет. Другой человек отвергает их признание, утверждая, что они слишком двусмысленны и плохо выполнены.

Этот способ уменьшения когнитивного диссонанса является контратакой. Это особенно заметно, когда человек, испытывающий это явление, чувствует себя загнанным в угол и атакованным другой стороной. Затем он прибегает к простейшей форме защиты, то есть к контратаке. Например, курильщик, подвергшийся словесным нападкам со стороны другого человека, прервет обсуждение фразой «потому что мне это нравится».

Способы уменьшить когнитивный диссонанс

  1. Измените одно или несколько отношений, поведения, убеждений и т. д., чтобы отношения между ними стали совместимыми.
  2. Получите новую информацию, которая перевешивает противоречивые убеждения.
  3. Уменьшить важность познания (то есть убеждений, взглядов).
  4. Опровергнуть одно из свидетельств или аргументов — состоит в том, чтобы найти другое, лучшее свидетельство или аргумент, снижающий важность противоречивой информации.
  5. Переинтерпретация информации – состоит в том, чтобы найти иной смысл существующей информации, чтобы ее связь с другими родственными элементами (познаниями) перестала быть противоречивой.

Резюме о когнитивном диссонансе

Исследователи Тедески, Шленкер и Бонома пришли к выводу, что многие из явлений, обычно объясняемых теорией когнитивного диссонанса, на самом деле связаны с желанием людей соблюдать приличия. Исследователи проанализировали всю существующую литературу по этому вопросу и пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что изменения в установках во время экспериментов являются результатом исключительно уменьшения или устранения когнитивного диссонанса.

Изучение когнитивного диссонанса всегда было интересным явлением. Одним из аспектов, который часто упускают из виду, является его связь с социальной желательностью, и новая теория Baumeister et al. Название «социально желательная реакция» было недавно опубликовано в «Журнале личности и социальной психологии». Она утверждает, что общество навязывает нам определенные ожидания, основанные на наших собственных убеждениях, а также на том, что мы говорим или делаем; когда эти двое не согласуются друг с другом, это вызывает чувство вины, которое можно уменьшить, изменив поведение так, чтобы оно больше соответствовало их словам/действиям.

Тедески и др. провели два эксперимента по уменьшению диссонанса в реальных условиях и нашли доказательства, подтверждающие их гипотезу — хотя испытуемые, кажется, не осознают этого, это забота о себе объясняет реакции после того, как они совершили противоположные действия, например, когда мужчина меняет свое мнение, потому что он больше заботится о чьем-то одобрении, чем о своем собственном.

Конечно, это зависит от психики данного человека, его рефлексивности и уверенности в себе. Часто даже правильная аргументация не способна заставить человека использовать другой метод снижения диссонанса, потому что он во что бы то ни стало придерживается своих аргументов.